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Nutrition des seniors : bien manger pour sa santé

Pour les plus jeunes comme les personnes âgées, une alimentation variée et équilibrée est souvent synonyme de bonne santé. Dans ce dossier consacré à la nutrition des seniors, nous aborderons l’évolution des besoins alimentaires ainsi que les bienfaits d’une alimentation équilibrée chez les personnes âgées. Enfin, nous évoquerons les liens qui unissent alimentation et mobilité.

L’alimentation joue un rôle prépondérant pour le maintien en bonne santé des personnes âgées. Bien manger et bien vieillir vont de pair ! C’est pourquoi le Plan national nutrition santé (PNNS) a mis en place le dispositif « Manger Bouger » pour ainsi transmettre les bonnes pratiques en termes d’alimentation des seniors. Les besoins nutritionnels des seniors changent avec le temps, n’hésitez pas à consulter notre article sur le sujet : Evolution des besoins nutritionnels des personnes âgées.

Nutrition des seniors : agir pour prévenir les soucis de santé

Avec l’âge, un certain nombre de pathologies peuvent apparaître et influer sur l’état de santé des seniors. L’exercice régulier est un bon moyen de se maintenir en forme et nous l’évoquons davantage dans notre dossier dédié aux activités sportives adaptées aux seniors. Une bonne alimentation peut également permettre de prévenir ces risques. Voici une liste de recommandations qui peuvent vous aider à concevoir un menu idéal pour les personnes âgées.

  • L’ostéoporose - C’est une diminution de la résistance osseuse qui augmente le risque de fracture. Recommandation : Consommer 3 à 4 produits laitiers par jour
  • Le surpoids- Il se développe fréquemment avec l’âge. Recommandation : limiter les matières grasses, réduire la consommation d’alcool et opter pour un rythme de repas régulier.
  • La mémoire - Avec l’âge, il est essentiel d’entretenir sa mémoire. Recommandation : consommer des Oméga 3 (poisson gras, huile de colza), des vitamines B (légumes, céréales complètes).
  • Les troubles digestifs - Les intestins des personnes âgées sont plus paresseux et plus fragiles (ballonnements…). Recommandation : manger lentement et bien mastiquer, préférer les fruits et légumes cuits, privilégier les yaourts nature ou aux fruits.
  • Le diabète et le cholestérol - Recommandation : manger moins gras et moins sucré, privilégier les aliments riches en fibres, manger du poisson 2 à 3 fois par semaine.
  • L’hypertension artérielle - L’hypertension peut entraîner une augmentation des risques cardio-vasculaires.Recommandation : limiter la consommation de sel (6g par jour maximum) et d’alcool, réduire les graisses animales et privilégier les fruits et légumes.

La dénutrition, conséquence d’une mauvaise alimentation des personnes âgées

La dénutrition est fréquemment constatée chez les personnes âgées de plus de 70 ans. Elle apparaît suite à une perte d’appétit, elle-même liée à une perte de la sensation de goût. L’énergie dont a besoin le corps est fournie en grande partie par l’alimentation. Lorsque l’alimentation des personnes âgées diminue, elles peuvent ressentir une intense sensation de fatigue : on parle alors de dénutrition. Avec elle, apparait généralement une perte de poids et donc une diminution de la masse musculaire qui peut être très dangereuse pour la santé. Il est donc essentiel de détecter rapidement la perte de poids chez les personnes âgées.

Détecter la dénutrition des seniors

  • Pesez-vous chaque mois,
  • notez une perte de 2 kg en un mois,
  • ou notez une perte de 4 kg en 6 mois,
  • consultez votre médecin traitant.

En somme, une bonne alimentation est cruciale pour le maintien en bonne santé des personnes âgées. Néanmoins, des liens entre alimentation et mobilité existent également. Pour en savoir plus, consultez notre article, Nutrition des seniors : alimentation et mobilité.

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